Balmetto.
Il balmetto dell’Azienda Agricola Terre Sparse.
Il Balmetto, è un luogo magico, dove il nostro vino può affinare indisturbato, al fresco respiro della montagna del Mombarone.
I balmetti sono delle cantine nate centinaia di anni fa dove inizialmente i nostri avi, scoprendo i flussi di aria fresca provenienti dalle viscere della terra, iniziarono a creare delle celle per avere dei veri e propri “frigoriferi” naturali.
…un luogo magico, dove il nostro vino può affinare indisturbato…
…un luogo magico, dove il nostro vino può affinare indisturbato…
Con il passare del tempo sono diventate delle vere e proprie cantine, utilizzate fin da subito per l’affinamento di formaggi salumi e vini.
La temperatura e l’umidità viene mantenuta costante in maniera naturale proprio grazie al flusso d’aria che arriva dall’interno della montagna del Mombarone. Qui l’aria si rinfresca e prende un ottimo grado di umidità per poi sfociare dalle “ORE”, che è il nome dei condotti presenti nei Balmetti da cui esce l’aria fresca.
Proprio in queste condizioni i vini di Terre Sparse riposano nelle bottiglie per affinare in modo totalmente naturale.
Dalla vendemmia 2018 inizia la produzione di vini affinati in botti di rovere all’interno del balmetto, in cui temperatura, umidità e il respiro del gigante Mombarone danno le condizioni perfette per l’affinamento.
Poter affinare i nostri vini in un luogo così particolare, rende i nostri vini unici ed inimitabili.
Scopri di più su di noi e vieni trovarci in azienda!
Scopri di più su di noi e vieni a trovarci
Azienda Agricola Terre Sparse
Azienda Agricola Terre Sparse
di Matteo Trompetto
Località Liverga 10
10010 Chiaverano (TO)
Partita IVA: 10013610018
Web Design by Alessandro Lagasca - UX & Web Design.